Repetibilidad del peso de masa foliar en progenies de polinización abierta de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) = Leaf mass repeatability in yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) half-sib progeny trials - Schoffen, Vanesa Carolina; Gauchat, Maria Elena; Belaber, Ector (GeMFO, 2022)
Los objetivos de este trabajo fueron estimar el coeficiente de repetibilidad para el carácter peso de masa foliar (PMF) y el número de cosechas necesarias para seleccionar individuos con precisiones entre 80 y 95% en ensayos de progenies de polinización abierta de yerba mate pertenecientes al programa de mejoramiento del INTA. El PMF fue evaluado durante tres años consecutivos en 10 ensayos, de los cuales fueron utilizados 6 ya que presentaron una correlación genética alta. Los componentes de varianza se estimaron mediante modelos mixtos utilizando un modelo de medidas repetidas. La repetibilidad estimada fue alta (>0,6) en 5 de los 6 ensayos analizados. Estos ensayos requieren en promedio 2, 3 y 6 cosechas para seleccionar con un 80%, 90% y 95% de precisión respectivamente, en cambio, el ensayo que presentó repetibilidades moderadas necesita más años de evaluación en todos los casos para seleccionar con estos niveles de precisión.