Informe económico lechero : noviembre 2022 - Martin, Guillermo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022)
El último informe de la Dirección Nacional de Lechería (DNL), indica un valor de 58,4 $/l a nivel nacional, lo que implica un aumento de 5,21% respecto del mes anterior. Las cuencas de la región pampeana (Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba) continúan mostrando un aumento de la misma magnitud; y una vez más San Luis se destaca por el mayor incremento porcentual superior (+5,9%) y con el valor absoluto superior a todas las provincias (61,17 $/l). Dentro de las cuencas de Buenos Aires, Mar y Sierras lidera en precio (61,45) seguida de cerca por Abasto norte (60,93). Todas las cuencas de Buenos Aires tienen un diferencial positivo respecto al valor nacional; pero en la provincia, Abasto sur y Oeste están por debajo (Cuadro N°2). Se afirma la devaluación del peso argentino y se nota una cierta concordancia con el nivel de inflación mensual. No obstante, al ser superior el porcentaje de devaluación respecto del aumento de la leche, se percibe una ligera disminución del precio de la leche en dólares. Todo esto afecta en forma sustancial a la relación litros de leche/kilos de maíz, ya que el aumento del cereal implica que esa relación pase a ser de 61 a 63 litros de leche cada 100 kilos de maíz. Los insumos han tenido un aumento, y con la expectativa de la implementación de un nuevo dólar soja el valor de 61 $/kg del pellet ascendería a $ 84 u 85 por Kg, ya hay empresas retiradas del mercado.