Estado general y recomendaciones para el manejo de cultivos y pasturas en el norte BA - Casartelli, Miguel Angel; Contreras, Cecilia Ines; Couretot, Lucrecia Alejandra; Fernández, Facundo; Jecke, Fernando Ariel; Lisa, Juan Carlos; Llovet, Jose Andres; Magri, Laura Ines; Marino, Magdalena Rosa; Martín, Antonio; Mattera, Juan; Melilli, Maria Paula; et al. (EEA Pergamino, INTA, 2022)
El norte de la provincia de Buenos Aires atraviesa, como otras regiones del país, una situación extrema en relación con el déficit de precipitaciones, registrándose en algunos casos como el de Pergamino, uno de los menores registros histórico para el período junio a octubre desde el año 1910. Esta situación excepcional afecta tanto a los cultivos invernales como a las pasturas. En función de los informes que cada mesa local de emergencia ha requerido a las Agencias de Extensión Rural, compilamos la información generada a fin de brindar un panorama general del área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Pergamino. En el presente material se incorporan recomendaciones para manejo de cultivos y pasturas en un escenario complejo para la producción agropecuaria desde la perspectiva climática. Si bien el pronóstico indica una continuidad de efecto “Niña” hasta, al menos, fines de diciembre, en los últimos días de octubre han ocurrido precipitaciones de mayor significancia hacia el sur de la región analizada que seguramente tendrán incidencia en el desarrollo de las pasturas y las condiciones de siembras de los cultivos de soja y maíz, que será abordado en posteriores informes. El trabajo incluye el aporte de técnicos de los Grupos de Sistemas de Información Geográfica, Manejo de Cultivos y Bovinos, junto las Agencias de Extensión Rural de la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Pergamino, así como el relevamiento del estado general de cultivos facilitado por el Centro Regional Buenos Aires Norte.