Propiedades del suelo y productividad de Pinus taeda l. en la mesopotamia argentina - Martiarena, Rodolfo; Frangi, Jorge L.; Von Wallis, Alejandra; Arturi, Miguel J.; Fassola, Hugo Enrique; Fernandez, Roberto Anibal (2017)
Nuestro objetivo fue establecer la vinculación entre algunas características edáficas y el crecimiento de P. taeda, en su zona de plantación comercial en la Mesopotamia Argentina. La hipótesis es que la causa principal de la reducción del crecimiento de las plantaciones es la profundidad de suelo y el volumen efectivo aprovechable por las plantas, y no el contenido de nutrientes. El trabajo se realizó entre los 28º 30’ S, en la provincia de Corrientes, hasta los 25º 30’ S, en la provincia de Misiones. Se seleccionaron 31 sitios donde, 1- se tomaron muestras de suelo para determinar nutrientes y densidad aparente, 2- se midieron las variables dasométricas de las plantaciones y se calculó el Índice de Sitio (IS), 3- se tomaron muestras foliares y se analizaron las concentraciones de C, N y P. El análisis estadístico se realizó con INFOSTAT 2.0. Los sitios se asignaron a tres grupos edafoclimáticos: 1) sitios con suelos rojos del Norte, 2) sitios con suelos pedregosos del Norte y, 3) sitios con suelos rojos del Sur. El crecimiento de las plantaciones de P. taeda fue menor (menor IS) en los suelos pedregosos, con más nutrientes, una menor profundidad efectiva y un menor volumen ocupado por la fracción fina. En la zona norte, la mayor oferta de nutrientes en los suelos pedregosos (respecto de los rojos), no resultó en un aumento en la concentración de nutrientes foliares. La menor capacidad de retención de agua y un menor volumen a ser explorado por las raíces de las plantas, constituyeron la principal limitante al crecimiento en los suelos pedregosos. Entre los suelos rojos profundos, de similar concentración y contenido de nutrientes, la zona sur resultó la más favorable para el crecimiento (mayor IS)