Censo Nacional de Bibliotecas Gubernamentales de la República Argentina 2021 : informe de resultados - Baez Becker, Natalia; Bonomo, Adriana Julia; Bubien, Marcela; Santos, Silvina dos; Paroli, Ciro; Rosenberg, Alberto; Streletzxy, Hilda Graciela (Instituto Nacional de la Administración Pública, Argentina, 2022)
A lo largo de sus casi 50 años, el Instituto Nacional de la Administración Pública (INAP) tuvo un papel preponderante en el campo de la capacitación y la administración pública. Por una parte, en su carácter de órgano rector de la capacitación, es tanto efector de la capacitación como asesor de su diseño en diversas jurisdicciones de la Administración Pública Nacional (APN). Por otra parte, desde sus inicios, la producción de investigaciones orientada a fortalecer las capacidades estatales, la reflexividad sobre los procesos de administración pública y la sinergia entre las diferentes áreas del Estado, tuvo una importancia central en su devenir. En este marco, tal vez resulta menos conocido que la Biblioteca precedió al INAP. La creación del INAP en 1973 recuperó el antecedente del antiguo Instituto Superior de Administración Pública y absorbió su biblioteca especializada. Tiempo después esta biblioteca se amplió y asumió otras funciones y actividades, como la producción de documentos secundarios y el ofrecimiento de materiales pertenecientes a otras instituciones u organismos. Este hecho la convirtió en el Centro de Documentación e Información sobre Administración Pública (CEDIAP) existente hasta la actualidad. De esta manera, se pone de manifiesto la importancia crucial de la Biblioteca para el INAP, tanto por la función de proporcionar y resguardar materiales necesarios para la investigación y la capacitación, como por su relevancia simbólica: la Biblioteca fue testigo del surgimiento del INAP y acompañó su devenir institucional.