Cebollas híbridas de día corto en el sur de Buenos Aires. Una opción para adelantar el envío al mercado - Sanchez Angonova, Paolo Andres; Bellaccomo, Maria Carolina (Ediciones INTA, 2022)
Se cultivaron 2 híbridos precoces de cebolla de día corto en Hilario Ascasubi, provincia de Buenos Aires, para evaluar su comportamiento durante el otoño-primavera de 2021. El cultivo se realizó utilizando las prácticas habituales de la región. La siembra fue a fines de marzo y durante el ciclo del cultivo llovieron 185 mm. Se aplicaron dos riegos por gravedad, uno presiembra y otro en emergencia de cultivo, y 12 riegos por goteo hasta fin de ciclo. Los dos materiales alcanzaron un rendimiento comercial superior a 55 t/ha, cercano al que se logra con la cebolla torrentina (día intermedio), pero presentaban condiciones para comercialización unos 20 días antes que el observado en esa variedad. Estos híbridos podrían ser una alternativa para abastecer la ventana del mercado nacional durante el periodo de fines de noviembre y diciembre.