Organización colectiva de productores familiares periurbanos en circuitos de comercialización ecológica. El caso de la Feria Encuentro Agroecológico de Zárate (2011-2020) - Gutierrez, Rosana; Delprino, Maria Rosa; Tálamo, Alejandra (EEA Bordenave, INTA, 2022)
La ciudad de Zárate, Buenos Aires, ha manifestado un acelerado crecimiento disperso sobre los lotes rurales que la circundan; este crecimiento fragmentado e irregular ha provocado una expansión sobre el borde de la ciudad con pérdida de suelo productivo en pos de emprendimientos inmobiliarios que generan importantes tensiones. En este documento se describe la experiencia de los productores hortícolas agroecológicos de Zárate para afrontar la problemática de la producción en entornos periurbanos, a través de un proceso de organización colectiva, de promoción de emprendimientos productivos y ferias como espacios de comercialización.