La interacción entre ganadería y predadores. Un balance entre la actividad ganadera y la conservación de la fauna - Cuello, Sergio Gustavo; Martínez, Sabrina; Caruso, Nicolás; Casanave, Emma Beatriz; Lucherini, Mauro; Luengos Vidal, Estela Maris (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022)
El extremo austral de la provincia de Buenos Aires está comprendido por los partidos de Villarino y Patagones. Esta región se caracteriza por tener dos grandes áreas de secano divididas por un área sistematizada para riego dentro del valle bonaerense del río Colorado; esta particularidad genera tres áreas agroeconómicas homogéneas con dinámicas de desarrollo particulares (Mosciaro, 2009). En Villarino, el área de secano se encuentra surcada en dirección Noroeste-Sudeste y Este-Oeste por dos cadenas medanosas, que presentan cierto grado de actividad en su trayectoria, entre las que aparecen algunas áreas planas que son cultivadas. En Patagones, se observa el ingreso desde el oeste de estribaciones de terrazas patagónicas, casi cubiertas por monte natural y hacia el este un área plana de forma longitudinal, que recorre el partido del norte a sur. En todos los casos se trata de planicies sólo interrumpidas por suaves ondulaciones medanosas o calcáreas, pero que en ningún caso alcanzan alturas importantes.