Adsorption and mobility of glyphosate in different soils under no-till and conventional tillage - Okada, Elena; Costa, Jose Luis; Bedmar, Francisco (2017)
El glifosato (N- (fosfonometil) glicina) es un post-emergencia, no selectivo, herbicida foliar. Alrededor de 200 millón de litros de este herbicida se aplican cada año en Argentina, donde la principal práctica agrícola es laboreo cero (NT), que representan el 78,5% de la tierra cultivada. En este trabajo, se estudió la adsorción del glifosato en diferentes suelos bajo manejo a largo plazo (más de 16 años) de la TN y la labranza convencional (LC). Las muestras fueron tomados de diferentes regiones de Argentina correspondientes a: Paraná suelo (PAR), un suelo franco arcilloso limoso (b37% arcilla), Manfredi (MAN) y Pergamino (PER), tanto loamsoils limosas (% de arcilla b26) .Wefound que el adsorptionwas muy alta en todos los suelos, y fue particularmente influenciado por el contenido de arcilla del suelo y la CCA y negativamente relacionado a pH y fósforo. En general, el coeficiente de adsorción (Kf) fue mayor en el CT samples.We también estudió el transporte vertical de glifosato en columnas no perturbadas (15 cm de largo) y se comparó el efecto de NT y CT. Menos de 0,24% del plaguicida aplicado en todos los suelos lixiviados. No se encontraron diferencias significativas entre el total cantidad de glifosato lixiviado entre los suelos o práctica de labranza. La concentración más alta de glifosato (67,53% de las dosis aplicadas inicialmente) se encontró en los primeros 5 cm de las columnas. La fuerte retención de glifosato a la matriz del suelo, como lo confirman los altos valores de Kf obtenidos en los estudios de las isotermas, fue el factor dominante influir en la movilidad glifosato a través del perfil del suelo.