¿Cómo afecta el uso de la tierra a las emisiones de oxido nitroso del suelo en el Chaco Subhúmedo? Estudio preliminar - Osinaga, Natalia Andrea; Alvarez, Carina Rosa; Taboada, Miguel Angel (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022)
La agricultura es responsable de parte importante de las emisiones de óxido nitroso antropogénico que es liberado a la atmósfera desde el suelo. Existe una vacancia de información para la región del Chaco Subhúmedo que permita valorar y comparar las emisiones de óxido nitroso bajo distintos usos de la tierra. Los objetivos del trabajo fueron: 1- Cuantificar en tres fechas de muestreo las emisiones de óxido nitroso bajo diferentes usos de suelo (monte nativo-cortinas, pastura, lotes agrícolas con soja en centro-menor compactación- y en cabecera -mayor compactación) y 2- Determinar cuáles fueron las variables edáficas que mejor explicaron la variabilidad de las emisiones medidas. Se seleccionaron 3 sitios de cada una de las situaciones que representan los usos de la tierra más comunes en la región: monte, situaciones bajo cultivo de soja en cabecera (mayor compactación) y centro de lote (menor compactación) y pasturas de Panicum maximun cv. Gatton Panic. La extracción de gas se realizó en tres momentos: 3/2016, 4/2016 y 8/2016 y se extrajeron muestras de suelo de los primeros 10 cm para determinar densidad aparente (DAP), carbono orgánico total (COT), carbono orgánico particulado (COP), nitratos y espacio poroso lleno con agua (EPLLA). Para los lotes agrícolas tanto en cabecera como centro de lote las emisiones fueron bajas en los dos primeros muestreos (1,1 – 2,3 ugN-N2O m-2h-1), en agosto los valores fueron negativos (-3,5 ugN-N2O m-2h-1). En las pasturas la emisión fue alta al inicio (20 ugN-N2O m-2h-1) y final del muestreo (12 ugN-N2O m-2h-1), en abril la tasa de emisión fue similar a la de los lotes agrícolas (1,6 ugN-N2O m-2h-1). El monte presentó el flujo de N2O más alto durante todo el periodo 13 ugN-N2O m-2h-1en marzo, 10,5 ugN-N2O m-2h-1en abril y 20,2 ugN-N2O m-2h-1en agosto. Hubo una relación positiva entre el flujo de N2O y los contenidos de nitratos, COP y COT. La mayor parte de la variabilidad en el flujo de N2O fue explicada por una relación cuadrática con los nitratos del suelo (R2=0,43; P< 0,001). Las propiedades físicas (EPLLA y DAP) no presentaron correlación con la tasa de emisión.