Manejo de la regeneración post incendio de pino radiata - Tejera, Eduardo; Honorato, Martin Omar; Salvador, Gustavo Marcelo (EEAf Esquel, INTA, 2022)
El Pino radiata (Pinus radiata D. Don) es una especie introducida en la Región Patagónica, ampliamente utilizada en las plantaciones para producción de madera hasta la década del 90, ya que tiene buenas características tecnológicas y crecimientos que superan los 30 m3/ha/año. Sin embargo, esta especie tiene la particularidad de regenerar intensamente luego de incendios. En el Noroeste de Chubut se realizaron plantaciones de Pino radiata sustituyendo bosques nativos de coihue y ciprés, que han estado sometidas a incendios reiterados en las últimas décadas, deviniendo en densos bosques jóvenes sin manejo. Frente a esta situación el manejo de la regeneración se puede considerar una opción silvícola ya sea para la producción de madera, silvopastoril o incluso a más largo plazo, su reconversión hacia el bosque nativo. Este informe hace referencia al manejo que se hizo de la regeneración en el Campo Experimental Agroforestal INTA Trevelin -CEAT-. Luego del incendio ocurrido en el año 1987 que afectó 45 has de rodales maduros de Pino radiata, se estableció abundantemente la regeneración, superando las 200.0000 plantas por hectárea en algunos sitios. El objetivo del manejo fue disminuir la densidad inicial de la regeneración, transformando la masa en un bosque maderable. Se describen los tratamientos silvícolas aplicados y una estimación de los costos. A este respecto, los costos de los raleos fueron aumentando a medida que los renovales crecían, acumulando biomasa. Mientras más tarde se interviene, los costos aumentan y se complejiza la situación debido a que se debilita la masa haciéndola susceptible a plagas, tornándola intransitable y sin uso posible. La información aportada en este informe puede ser de utilidad para la toma de decisiones en situaciones similares, o servir de insumo para establecer políticas públicas que promuevan su manejo.