Módulo de elasticidad estático y dinámico en tablas de escuadrías comerciales de pino híbrido - Winck, Rosa Ángela; Area, María Cristina; Aquino, Diego Rolando; Fassola, Hugo Enrique; Keller, Aldo Esteban; Bragañolo, Adelaida; Gauchat, Maria Elena (EEA Concordia, INTA, 2022)
En piezas aserradas de escuadrías comerciales de pino híbrido, Pinus elliottii var. elliottii  Pinus caribaea var. hondurensis F1 INTA-PINDO, provenientes de dos ensayos de progenies de 11 años de edad, se determinó la densidad con el equipo Metriguard (DensMet), el módulo de elasticidad (MOEe) y de rotura (MOR) a la flexión estática y el módulo de elasticidad dinámico (MOEv) por vibración transversal. Se aserraron 90 rollizos de 3,15 m de largo obtenidos inmediatamente por encima del 1,3 m de altura, obteniéndose un total de 274 piezas. Estas fueron secadas en cámara, registrándose sus dimensiones y contenido de humedad al ser ensayadas. Se ajustó una función para predecir el MOEe a partir del MOEv para madera interna y externa. Se realizó un análisis de correlación entre variables, encontrándose relación significativa y positiva entre el MOEe con el MOEv, MOR y densidad. El método no destructivo por vibración transversal resultó eficiente para la determinación de la rigidez, y con mayor precisión para las piezas laterales o externas.