Duramen y albura en clones de eucaliptos de INTA - Martinez, Matias Salvador; Winck, Rosa Ángela; Mastrandrea, Ciro Andres; Harrand, Leonel; Oberschelp, Gustavo Pedro Javier (EEA Concordia, INTA, 2022)
Se determinó la proporción y la variación axial del duramen, la relación duramen/albura y el espesor de albura de 4 clones y un material seminal de Eucalyptus grandis provenientes de un ensayo de 15 años de edad, ubicado en la EEA Concordia del INTA, Entre Ríos. Se evaluaron 8 árboles por cada material genético. Se efectuó la medición del diámetro del duramen a 1,45 m, 4,65 m y 8 m del fuste. Los clones E. grandis x E. camaldulensis, GC INTA 24 y GC INTA 27, se comportaron de manera similar en cuanto al porcentaje de duramen y relación duramen/albura, con menores valores respecto al resto. Estas diferencias en cuanto a proporción de duramen y albura, deberán ser consideradas en el momento de analizar la aptitud o conveniencia de uso de los diferentes materiales en su transformación industrial.