Defectos en tablas aserradas de clones de eucaliptos de INTA - Martinez, Matias Salvador; Winck, Rosa Ángela; Mastrandrea, Ciro Andres; Harrand, Leonel; Oberschelp, Gustavo Pedro Javier (EEA Concordia, INTA, 2022)
Las anomalías de la madera aserrada pueden provenir de condiciones naturales de crecimiento del árbol, procesos de aserrado o secado, ataque de agentes biológicos, y daños originados por el empleo de técnicas inapropiadas para el almacenamiento o transporte (Jiménez, 2007), denominados defectos. Teniendo en cuenta que los defectos afectan la producción de madera aserrada para determinados requisitos de calidad, el objetivo de este trabajo fue determinar la presencia y proporción de defectos derivados del proceso de secado natural de 753 tablas aserradas obtenidos de 80 rollizos de dos clones híbridos de E. grandis x E. camaldulensis y dos clones puros de E. grandis y un material de semilla. En todos los materiales genéticos evaluados en el presente trabajo, la incidencia de la médula en las tablas tuvo un efecto negativo en cuanto apariencia como también estructuralmente, sin embargo, la proporción de tablas con presencia de médula puede minimizarse con el aumento de los diámetros de los árboles a talar y sistema de aserrado. En términos generales, el material seminal presentó un comportamiento intermedio a los clones evaluados respecto a la presencia de alabeos, excepto para encorvado y revirado en tablas con médula, que presentó un performance inferior a los clones.