Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza - Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2022)
La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, particularmente de los países desarrollados. Entre estas exigencias aparecen cada vez como mayor frecuencia las vinculadas a las relaciones socio laborales entre los empresarios y sus empleados, plasmadas en las certificaciones RSE (Responsabilidad Social Empresaria). Careciendo de tal información, el Proyecto Ajo/INTA se planteó como objetivo conocer el nivel organizacional de los galpones de empaque y el perfil socio laboral de los empleados en aquellos (desde su composición y relación contractual hasta el estado de salud y la interacción entre el estado nutricional y la capacidad laboral).Se buscó valorar distintos aspectos personales y grupales que indirectamente pueden repercutir en el rendimiento de su tarea laboral y en la productividad final del establecimiento. Es bien conocida la importancia social que tiene esta actividad. Los galpones de empaque de ajo en Mendoza ocupan aproximadamente 1.000.000 de jornales por temporada (aproximadamente 9.000 puestos de trabajo temporalizados o 4.500 anualizados), entendiendo por período de alta entre diciembre y marzo y período de baja entre abril y agosto, siendo prácticamente nula la actividad entre setiembre y noviembre. Durante la temporada de alta en los galpones de ajo, las condiciones de trabajo de sus operarios son en general muy rigurosas a causa de las altas temperaturas tanto al aire libre como debajo de los tinglados. Existen puestos de trabajo con grandes exigencias de esfuerzos y gran gasto energético. Esto genera cansancio o fatiga que repercuten en el rendimiento, en la aparición de accidentes y en errores que provocan rechazos de la mercadería. Los galpones de empaque fueron censados en 1999 y muestreados un 40 % nuevamente en 2004 en lo que respecta a su organización e infraestructura, mientras que en 2006 y 2007 se muestrearon 16 galpones de diferentes estratos para la encuesta alimentaría nutricional. Los galpones de empaque de Mendoza (Aproximadamente 145 Registrados en el ISCAMEN), se pueden dividir para su estudio en varios estratos en función de su capacidad operativa. La relación contractual muestra que el 93 % del personal es temporario y cubre indistintamente diferentes puestos de trabajo no especializados. Para 137 galpones de relevan 8.842 puestos de trabajo.