La teledetección como herramienta para la prevención, seguimiento y evaluación de incendios e inundaciones - Di Bella, Carlos Marcelo; Posse Beaulieu, Gabriela; Beget, Maria Eugenia; Fischer, Maria De Los Angeles; Mari, Nicolás Alejandro; Veron, Santiago Ramón (Asociación Española de Ecología Terrestre, 2022)
Los incendios y las inundaciones son dos de los disturbios que más frecuentemente afectan a la población humana y a los recursos naturales. La teledetección, a través de sensores remotos activos y pasivos, constituye una herramienta muy útil para el desarrollo de sistemas de prevención, seguimiento y evaluación a diferentes escalas espaciales y temporales. En este trabajo se reseñan algunos de los principales avances logrados en el campo de la teledetección de áreas quemadas e inundadas, y en el análisis de sus condiciones predisponentes y de su dinámica posterior a la perturbación. Se ha dado especial énfasis en describir los alcances y las limitaciones de algunos productos derivados de la teledetección que ya están disponibles para los usuarios en general.