Fitoplasma del duraznero Candidatus Phytoplasma pyri - Marini, Diana Beatriz; Conci, Luis Rogelio (EEA La Consulta, INTA, 2022)
Los fitoplasmas son bacterias carentes de pared celular, de naturaleza parasítica y restringida a dos tipos de hospedantes: plantas e insectos. Se ha mencionado a los fitoplasmas como los responsables de producir enfermedades en más de 1000 especies vegetales, que abarcan cultivos de gran importancia económica (industriales, hortalizas, frutales, cereales), plantas ornamentales y hasta árboles maderables y de sombra, entre otros (Bertaccini et al., 2014). Recientemente en Mendoza, en las zonas Valle de Uco y Este (departamentos de Tunuyán y San Martín), se detectó la presencia de fitoplasmas en plantas de duraznero y se demostró que pertenecen al grupo 16SrX-C “Candidatus Phytoplasma pyri” (Fernández et al., 2017). En el año 2018 se detectó el mismo fitoplasma afectando lotes de perales en la principal área productora del país, en establecimientos comerciales de Alto Valle y Valle Medio de la provincia de Río Negro (Fernández et al., 2019). Tras la confirmación del diagnóstico por parte de INTA, se dio aviso al SENASA. En la actualidad es considerado plaga cuarentenaria bajo control oficial. El Ca. P. pyri ha sido descrito como el agente causal de la enfermedad conocida como Pear Decline (PD) en peral y el Peach Yellow Leaf Roll (PYLR) una variante que afecta duraznero en EEUU