Escaldadura de la hoja del almendro Xylella fastidiosa - Tolocka, Patricia; Guzman, Fabiana; Longone, Maria Valeria; Haelterman, Raquel Mercedes (EEA La Consulta, INTA, 2022)
Xylella fastidiosa es una bacteria que se encuentra en el xilema de las plantas. En el cultivo de almendro causa la enfermedad llamada Escaldadura de las hojas. Fue observada a fines de la década de los 80 en las provincias de Catamarca, La Rioja y San Juan. Actualmente se tienen datos de su presencia en Catamarca. Se la considera una enfermedad de importancia en este hospedante, ya que ocasiona mermas en el rendimiento y las plantas afectadas no se recuperan. Las variedades altamente susceptibles tardan muchos años en morir, pero la producción de frutos se reduce severamente en unos pocos años en la mayoría de las variedades (EPPO, 2019).