¿Qué medimos cuando analizamos la conductividad eléctrica de aguas y suelos? - Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, Carolina; Alvarez, Cristian; Isasti, Julian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)
La medición de la conductividad eléctrica (CE) del agua y del suelo es un parámetro diagnóstico que brinda información indirecta e inespecífica del estado de estos sistemas. La definición “parámetro diagnóstico” puede asociarse con la medición de la temperatura en los seres humanos, la cual cuando es mayor o es menor a los 36,5-37,0 °C indica que “habría un problema en el sistema, sin indicar su causa”. La medida de CE es sencilla, rápida y de bajo costo, pudiendo realizarse, incluso, in situ. Sin embargo, tanto las condiciones para ejecutar el muestreo, como la medición de la CE y la interpretación del resultado para la toma de decisiones agronómicas tendientes a resolver problemas concretos, frecuentemente enfrentan dificultades asociadas. Por eso, en esta publicación, se describirán herramientas sencillas para la correcta indicación, medición e interpretación de la medida de CE.