Prospectiva frutícola del Alto Valle del río Negro al 2035. Revisión del presente frutícola para la construcción de arquetipos de escenarios - Santagni, Adalberto; Nievas, Walter Ernesto; Di Masi, Susana Noemi; Menni, María Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
El presente trabajo, que es parte de un proceso en curso, tiene un enfoque sistémico, multidisciplinario y estratégico con la prospectiva como metodología de respaldo. Los aspectos asociados a las condiciones del sistema frutícola del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, a las variables intervinientes, a las variables estratégicas en juego, definidas a través de talleres participativos con referentes del sector y del territorio a lo largo del 2019, han sido oportunamente presentados en Prospectiva Frutícola del Alto Valle al 2035. I. Aplicación de la metodología IGO1, y II. Aplicación de la metodología MICMAC2. Transcurrido un año del comienzo de este trabajo, nos encontramos con una disrupción teórica conocida en la jerga prospectiva como cisne negro, fenómeno de baja probabilidad de ocurrencia y alto impacto, si es que ocurre el suceso. El SARS-CoV-2, denominado popularmente como Covid-19, se presentó como pandemia poniendo en jaque al planeta en todo sentido. En el caso de este trabajo en particular, se adecuaron al formato virtual los talleres consultivos y surgieron múltiples interrogantes: por ejemplo, “¿serán los cambios -ya sean impuestos o superadores dentro del propio sector- de carácter transitorio o estructural?”, “¿qué implicaciones tendrá para el sector frutícola del Alto Valle al 2035?” Si bien no fue el foco principal de este estudio, se pudo complementar esta construcción colectiva. ¿Cuál es la construcción colectiva? ¿Las respuestas a los interrogantes? El sector de la fruticultura de pepita, concentrado mayoritariamente en el norte de la Patagonia, región del Alto Valle del río Negro y Neuquén, es de carácter exportador. Dada la situación actual y, teniendo en cuenta algunos fenómenos acaecidos en el último período, es de interés plantear posibles escenarios a futuro en pos de redireccionarlo. En este sentido, la inclusión de actores e instituciones, con distintos grados de participación/ poder y con perspectivas heterogéneas, son fundamentales para una construcción colectiva, pudiendo adaptar la ruta del sector a posibles y distintas realidades, con una visión común de un futuro compartido e imaginado colectivamente. A tal fin, estos posibles futuros deben partir del presente vigente, debiendo contemplar los aspectos sociales, económicos, productivos, ambientales, institucionales y legales. En este presente frutícola se describen los principales aspectos del contexto actual de la actividad agroindustrial, con características que van de lo general a lo particular y de lo global a lo regional, para focalizar en el marco en que está inserto el Alto Valle del río Negro y Neuquén. De esta manera, a través de la identificación de distintos elementos clave de la complejidad propia de este sector del territorio, se plantea la posibilidad de poder avanzar en la construcción del futuro deseado.