Estrategias de manejo agropecuario en escenarios de sequía - Lewczuk, Nuria; Echarte, Laura; Puricelli, Marino Marcelo; Urcola, Hernan Alejandro; Montoya, Marina Rosa; Faberi, Ariel; Panaggio, Nestor Hernan; Gianelli, Valeria Rosana; Alonso, María Ángeles; Divita, Ignacio Federico; Mondino, Eduardo Ariel; Thougnon Islas, Andrea Julieta; et al. (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022)
Las condiciones hídricas actuales en los partidos que conforman la región sudeste de Buenos Aires (Balcarce, Benito Juárez, Gral. Pueyrredon, Gral. Alvarado, La Madrid, Laprida, Lobería, Necochea, Olavarría, Tandil) son preocupantes. Desde abril de este año, excepto en julio, se han registrado lluvias mensuales menores a las que normalmente ocurren en todos los partidos. En particular, las precipitaciones de septiembre fueron extremadamente bajas (80% menores que lo que normalmente ocurre, en promedio de todos los partidos) y esta situación no ha ocurrido en los últimos 50 años en Balcarce, ni en los últimos 10 a 12 años para el resto de los partidos (excepto en Olavarría y Gral. Pueyrredon que presentaron lluvias similares a las de septiembre de este año, en el año 2015).