Las políticas públicas y las organizaciones sociales: aliades para el desarrollo inclusivo - Ischia, Claudia María; Garcia, Fabiana Veronica (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)
El Colectivo de Educación Popular Ore Tape, es una organización sin fines de lucro de Benito Juárez que a partir de la articulación virtuosa con múltiples y diversas políticas públicas posibilita la construcción de oportunidades socio-laborales para personas en situación de vulnerabilidad, con un claro impacto en el desarrollo local. Desde 2015, por medio de un comodato de 20 años, recuperó un espacio físico perteneciente a la Liga de Fútbol local que no tenía actividad. Se inició una huerta agroecológica y se gestionó financiamiento para actividades, compra del equipamiento, refacción y mejora edilicia de la sede. Se gestó un centro de formación profesional para fortalecer capacidades socioproductivas y organizativas de emprendimientos de la economía popular y solidaria y personas de los barrios periféricos de la ciudad y comunidades rurales. Además, se logró una radio comunitaria. Estos espacios, son habitados por 141 personas, mayormente por jóvenes y mujeres de más de 18 años, quienes se forman en una ciudadanía con conciencia crítica. Se fortalecen como sujetos de derecho a partir de ganar mayores oportunidades de inserción laboral por la generación de emprendimientos propios, como por la posibilidad de emplearse en el mundo del trabajo. Actualmente, el centro de formación profesional brinda 8 cursos con contenidos vinculados a las 8 unidades productivas en marcha. En la sede se encuentran: la deshidratadora de frutas y hortalizas, la huerta, la radio comunitaria y una tienda para productos diversos de la economía popular con su correlato en la virtualidad (nex.proyectochasqui.com). Asimismo, en otros espacios funcionan una guardería para hijes de trabajadoras/es; un criadero de pollos y uno de ponedoras y una fábrica de planchones. La organización con capacidad de gestión de herramientas de política pública nacional, concretó un espacio político y social sustentable que promueve desarrollo con propuestas que mejoran la calidad de vida a nivel comunitario.