Diseño e implementación de un proceso virtual de fortalecimiento de capacidades para la gestión territorial en Patagonia Sur - Ledesma, Sandra Elizabeth; Piscione, Carolina Julieta; Garcia, Fabiana Veronica; Godoy Garraza, Gaston; Cittadini, Eduardo Daniel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)
Desde 2019, el INTA implementa Plataformas de Innovación Territorial (PIT), espacios públicos-privados -regionales o interregionales- de construcción colectiva, cuya finalidad es aportar a la innovación regional y territorial. Este encuadre institucional permite promover procesos participativos de diseño e implementación de estrategias de desarrollo, pero requiere un conjunto de capacidades diversas que no siempre están disponibles en todos los territorios. El desarrollo de dichas capacidades se alcanza a través de la aplicación práctica de conceptos y perspectivas teóricas, de la ejercitación concreta y del aprendizaje colectivo al que da lugar. En función de ello, desde el Programa “Desarrollo Regional y Territorial” se decide diseñar un proceso de fortalecimiento de capacidades para la gestión territorial, que en el caso del Centro Regional Patagonia Sur se implementa entre mayo y octubre de 2020. Inicialmente previsto en formato presencial, debió reformularse bajo la modalidad de entornos virtuales. Articuló 4 bloques teóricos-conceptuales y 5 instancias de taller. Las presentaciones teóricas se centraron en: (a) enfoques del proceso de innovación; (b) relación entre innovación y desarrollo inclusivo sustentable; (c) abordaje de la complejidad a través de la interdisciplina y (d) gestión y comunicación para el desarrollo territorial. Los talleres, intercalados temporalmente con los seminarios, se orientaron a favorecer la reflexión colectiva sobre los conceptos y las prácticas, y a la incorporación de las propuestas de los especialistas en el diseño de las estrategias de cada una de las PIT combinando el trabajo por equipos con elaboraciones conjuntas. Como síntesis del proceso, los equipos elaboraron y presentaron planes de mejora de su gestión e intercambiaron sobre los mismos, haciendo énfasis en los puntos críticos priorizados y en las propuestas de abordaje de éstos. Los diversos espacios y modalidades posibilitaron la participación activa de extensionistas, investigadores/as y actores/as del territorio, lo que contribuyó con el fortalecimiento de los equipos de las PIT y con la consolidación de una estrategia regional de intervención.