Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina. - Villagra, Constanza Marcela; Cendon, Maria Laura; Muscio, Luciana; Rouvier, Silvia Marisa (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)
En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos internacionales y nacionales que la han adoptado como parte de sus visiones institucionales y enfoques para el desarrollo sostenible. Las innovaciones agroecológicas se basan en la creación conjunta de conocimientos, combinando la ciencia con los saberes tradicionales, prácticos y locales de los y las productoras. En los territorios se han multiplicado distintas experiencias de producción de alimentos bajo este enfoque en las que participan agentes con diversas características y trayectorias productivas, comerciales, de consumo y diferentes grados de intercambio y asociación entre sí y con otros agentes, como por ejemplo profesionales y/o técnicos/as referentes de la agroecología. Ambos aspectos son considerados fundamentales para la construcción de proyectos concertados que brinden direccionalidad a la acción colectiva en tanto un soporte para el cambio y el desarrollo en los territorios. Durante el año 2020 se inició un mapeo para la identificación y caracterización de producciones de base agroecológica en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Su objetivo es geolocalizar a las unidades productivas para visibilizar su existencia y generar redes de comunicación entre ellas, las instituciones públicas de investigación y desarrollo, y la comunidad. Hasta el momento se han relevado siete experiencias locales. El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar en torno a los datos obtenidos para el partido de Necochea respecto de las características de las y los agentes involucrados, y las coincidencias y divergencias en la participación de redes de intercambio para la producción de conocimiento en torno a la agroecología. El estudio se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas de manera virtual dado el contexto de Pandemia Covid-19. Los resultados muestran la participación de diversos tipos de agentes organizados y no organizados así como nuevos actores productivos y la reconfiguración de enfoques de algunos agentes productivos territoriales. Respecto de la construcción de saberes, las experiencias productivas se nutren de una amplia variedad de fuentes y esa divergencia muestra cierta relación con el tipo de agente involucrado. Se considera útil considerar estos aspectos al momento de acompañar procesos de transición agroecológica en los territorios.