Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina - Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.