Manzana Monarch - Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
Origen: Variedad obtenida a partir del cruzamiento de Peasgood’s Nonsuch y Wellington alrededor de 1888 (Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, producción moderada e irregular. Hoja: Color verde oscuro, longitud mediana, ancha, base truncada, ápice en ángulo recto, borde con incisiones crenadas, medianamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, con estípulas foliáceas. Flor: Tamaño grande. Pétalos blanco rosados, ovalados, anchos, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Intermedia. Inicia alrededor del 4 de octubre, alcanzando el estado de plena floración el 7 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Cosecha: Temprana. Segunda quincena de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico globoso, mediano a grande, asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial estriado, presente en un área mediana de un tono rojo claro. Presenta pocas lenticelas, color claro y tamaño pequeño, de distribución uniforme en el fruto. Pedúnculo de inserción en ángulo recto con el eje, corto y grueso, de color liso. Cavidad peduncular de profundidad mediana y anchura estrecha a mediana, epidermis lisa, con cobertura mediana a alta de russet. Sépalos erguidos, convergentes y separados. Cavidad calicinal de anchura y profundidad mediana, relieve rugoso, borde con protuberancias. Características internas: Cámara seminífera de forma semicircular, extremos redondeados, sin presencia de lanosidad. Semillas alargadas, de color claro. Corazón acorazonado, central, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Pulpa de color crema. Características sensoriales: Pulpa firme, jugosa, ácida (Bunyard, 1920). Usos: Se recomienda para usos culinarios (Bunyard, 1920).