El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia - Gallego, Juan Jose; Miñon, Daniel Pedro; Barbarossa, Raul Antonio; Neira Zilli, Fernanda; Zubillaga, María Fany; Colabelli, Mabel Noemí (EEA Valle Inferior, INTA, 2022)
El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los trópicos y subtrópicos (Doggett, 1998; Pérez Vargas et al., 2018). Los principales productores mundiales de sorgo, si se considera el promedio de las cosechas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, son Estados Unidos, con una producción de 10,2 millones de toneladas (Mt) de grano, Nigeria (6,7 Mt), India, México, Etiopía y Sudan que producen alrededor de 4,5 Mt cada uno, China con 3,3 Mt y Argentina con 3 Mt (FIRA, 2019). Con relación al comercio mundial en 2016/17 Estados Unidos fue el principal exportador (75%) seguido por Australia (11%) y Argentina (9%) (Ministerio de Agroindustria, 2016).