Jabalí en Patagones. Manejo integral para disminuir las pérdidas ovinas por predación - Abad, Martin Ignacio (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022)
El movimiento de las poblaciones de jabalí en busca de alimentos y los incendios de pastizales y monte permitieron el avance descontrolado hacia otras zonas generarando desequilibrios en los ecosistemas, como ocurre con las especies invasoras. Además, como esta especie no posee predadores naturales locales, como lo son el lobo, el águila y el oso, la regulación de las poblaciones quedó en manos del hombre.