Podredumbre negra Phyllosticta ampelicida (anamorfo) (Syn: Phoma uvicola) - Tarquini, Adriana (EEA La Consulta, INTA, 2022)
La podredumbre negra de la vid es causada por Phoma uvicola. Este hongo sobrevive durante el invierno como picnidio en los brotes afectados y en los granos enfermos caídos al suelo o que han quedado en la planta. En Cuyo la enfermedad no es prevalente; hasta el momento no se ha detectado su forma sexual (Guignardia bidwelli).