Incremento de esporas de carbón durante un cíclo de cultivo de maní - Paredes, Juan Andrés; Pérez, I.A.; Monguillot, Joaquín Humberto; Asinari, Florencia; Rago, Alejandro Mario; Torres, A. (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022)
El carbón del maní (Thecaphora frezii), es una enfermedad que afecta las vainas transformando los granos en una masa de esporas. La liberación de esporas por el rompimiento de vainas infectadas durante el proceso de cosecha es la principal estrategia de dispersión del inóculo. Las infecciones producidas durante la estación de cultivo producen elevadas cantidades de esporas que luego de la cosecha, van a permanecer en el suelo contribuyendo al incremento del inóculo para las próximas campañas. En la actualidad, hay poca información sobre la magnitud del incremento del inóculo después de la cosecha de un campo infectado, por esta razón se planteó como objetivo cuantificar el aumento del inóculo de T. frezii posterior a un ciclo del cultivo.