Evaluation of plantation and early development of five alternatives to ponderosa pine in silvopastoral systems in northwest Patagonia, Argentina - Varela, Santiago Agustin; Caballe, Gonzalo; Willems, Priscila Mabel; Diez, Juan Pablo; Godoy, María Marcela (2017)
En la región patagónica de Argentina, silvopastoril, los sistemas se basan en las plantaciones de coníferas exóticas en pastizales naturales del ecotono estepa-bosque Pino ponderosa es la especie más ampliamente utilizados en forestación en la Patagonia. Con el fin de mejorar la rentabilidad económica de los sistemas silvopastoriles, alternativa especies con mayor valor por unidad de volumen de la madera, la cual se puede sembrar en las zonas donde el pino ponderosa. Actualmente se cultiva, deberán ser identificadas y evaluadas. Este trabajo apunta a evaluar la viabilidad de la plantación de cinco especies de frondosas (nativas y exóticas) con mayor valor intrínseco de madera de P. ponderosa bajo dos condiciones de siembra: con y sin un árbol