Nuevos guardianes. Perros protectores y luces anti-depredación - Bidinost, Franca; Gaspero, Pablo Gabriel; Castillo, Daniel Alejandro; Villar, Maria Laura; Garramuño, Jose Maria; Bruno Galarraga, María Macarena; Cancino, Andrea Karina; Cueto, Marcela Isabel; Fernandez Arhex, Valeria Cristina (Universidad Nacional del Comahue, 2022)
Los carnívoros provocan daños económicos importantes cuando en sus dietas incorporan a los herbívoros domésticos. El conflicto carnívoro-humano plantea un desafío urgente en todo el mundo debido a que los distintos abordajes y perspectivas generan un enfrentamiento entre diversos sectores de la sociedad. El control de depredadores constituye la estrategia de mitigación más empleada a nivel global pero, si bien ha reducido significativamente las poblaciones de carnívoros, ha demostrado ser ineficiente en la reducción del nivel de daño para el ganado. Dos nuevas herramientas, amigables con la fauna silvestre, contribuyen a reducir las pérdidas por depredación. El conflicto ganadería-depredación requiere la intervención de múltiples actores y miradas.