Los fondos rotatorios como estrategia organizativa - Martinez, Gerardo Roberto; Passamano, Luís Antonio; Piemontese, Elena Beatriz (Facultad de Administración, Economía y Negocios, Universidad Nacional de Formosa, 2022)
El acceso de los pequeños productores al crédito fue –y continúa siendo–, muy bajo, por lo que las organizaciones que los agrupan en el departamento Libertador General San Martín (Chaco), comenzaron hace más de una década una estrategia de autoayuda, conformando fondos rotatorios, mayormente formados con el propio esfuerzo, lo que se constituye en una interesante experiencia de desarrollo y aprendizaje endógeno. El objetivo del presente trabajo es analizar la conformación, funcionamiento y resultados obtenidos por las distintas organizaciones en el manejo de estos fondos, observándose que esta práctica contribuyó al fortalecimiento de cada una de ellas, las que fueron logrando reconocimiento zonal y provincial, aportando al desarrollo local y obteniendo diferentes beneficios, tales como sedes propias, herramientas de trabajo, acceso a precios diferenciales por compras conjuntas. En el proceso de consolidación de los fondos rotatorios, se visualizó el aporte de la mujer, ya que el 90% de los mismos son administrados por mujeres, como también la inclusión de personas que en otros contextos quedan desplazadas de estas asistencias, tales como jubilados o desocupados. Esta estrategia de economía solidaria ha sido liderada, consolidada y retroalimentada por las organizaciones a través de sus propias experiencias, lo que permite aseverar que se trata de “organizaciones que aprenden”.