Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina - Pellerano, Liliana Laura; Chavez Clemente, Maria Daniela; Calvi, Mariana; Balbuena, Osvaldo; Rosello Brajovich, José Emilio (EEA Colonia Benitez, INTA, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo identificar indicadores de sustentabilidad de modelos de sistemas de producción de cría bovina del Este de la provincia de Chaco (Argentina), en las dimensiones económicoproductiva, ecológico-ambiental y socio-cultural; además, se definieron sus unidades de medición y escalas y se ponderaron los índices seleccionados para medir la sustentabilidad. Se aplicó la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad) en tres modelos distintos: Cría Extensiva (base), Cría con alimentación en el primer invierno y Cría con alimentación en el primer invierno con pasturas (modelos mejorados). Se propuso una lista de indicadores a consideración de especialistas en dos talleres: el primero con investigadores del área de producción ganadera de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el segundo con expertos de instituciones públicas y privadas. Los indicadores que finalmente fueron ponderados son: Capacidad de ahorro/inversión, Margen Bruto, Producción de Carne, Preñez, Destete, Destete por ha, Carga animal, Nivel de adopción de tecnología, Balance de nutrientes, Dotación de personal, Condiciones laborales, Asesoramiento. Se pudo observar que la sustentabilidad del sistema base mejora a partir de la incorporación de la tecnología que permite pasar a los modelos mejorados. Sin embargo, a modo de recomendación se debe fortalecer a los sistemas en condiciones de seguridad del personal.