Excoriosis Phomopsis viticola - Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022)
La excoriosis de la vid es causada por el hongo Phomopsis viticola. Esta enfermedad está presente en la mayoría de las regiones vitícolas del mundo, principalmente en aquellas con clima húmedo. En Cuyo puede manifestarse ocasionalmente, causando importantes daños, sobre todo en temporadas que presentan condiciones favorables para su desarrollo. Las esporas del patógeno penetran a través de estomas o heridas en cualquier órgano verde de la planta, comenzando así la infección.