La Tuna (Opuntia ficus) - Faggi, Gabriela Marta; Petkoff Bankoff, Jorge Esteban (EEA Las Breñas, INTA, 2022)
La tuna (Opuntia ficus-indica) pertenece a la familia Cactaceae, siendo las cactáceas especies endémicas del continente americano que se desarrollan principalmente en regiones áridas y semiáridas. El centro primitivo de diferenciación de las cactáceas fue el Golfo de México, donde fueron llevadas a Europa, por los Españoles; desde allí se distribuyó a otras partes del mundo. Esta gran dispersión geográfica dio origen a muchos eco tipos con características locales propias. En españa la llaman "chumbera", Italia "higo de india", México "nopal", en Argentina y Chile "tuna". Las frutas como los nopales (pencas, paletas, cladodios) de la tuna pertenecen al género Opitunia que las identifica como frutihortícolas. NOTA: Versión para imprimir el boletín de divulgación.