Análisis de la adopción de las variedades ornamentales INTA en Argentina - Olemberg, Demián Jeremías; Soto, Maria Silvina; Finster, Laura; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Facciuto, Gabriela Rosa; Morisigue, Daniel Enrique; Cristeche, Estela Raquel (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2022)
El presente informe estudia el perfil de los viveros productores de plantines florales de la Argentina, su dinámica de incorporación de nuevos materiales genéticos; y su conocimiento, percepción e incorporación de variedades nacionales desarrolladas por el Instituto de Floricultura del INTA. Ante la falta de conocimiento extensivo y actual sobre el nivel de adopción nacional de las variedades de flores ornamentales desarrolladas con germoplasma nativo, y a los fines de diseñar estrategias que apunten a mejorar la adopción de las mismas en el mercado interno, se llevó a cabo un relevamiento a nivel nacional mediante una encuesta estructurada. Se caracterizó descriptivamente la población objetivo, y se analizó el perfil de incorporación de nuevas variedades florales; especialmente en el caso de las nacionales. Se identificaron un total de 168 viveros productores de plantines florales, 50% de los cuales se concentran en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Córdoba. Un 75% de los viveros se muestran activos en la incorporación de variedades, y 34% del total adoptaron las variedades nacionales INTA. Los resultados obtenidos contribuyen a un mejor entendimiento de las características de los viveros que condicionan o acompañan la adopción de variedades nacionales, y pueden ayudar a detectar y superar las brechas existentes, para así realimentar el proceso innovador.