Análisis de riesgo de un sistema nogalero de la provincia de Catamarca - Lacelli, Gabriel Angel; Sabadzija, Gabriela Noemi; Colica, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022)
Se cuantifica el riesgo económico enfrentado por un sistema nogalero familiar que opera tres (3) hectáreas y ha iniciado un proceso de reconversión tecnológica consistente en el recambio de variedades y mayor valor agregado en el producto vendido mediante el partido de la nuez. Se caracteriza el sistema en sus componentes estructurales y funcionales (recursos productivos que tiene y tecnología que aplica) y luego se estiman los resultados económicos para los valores actuales de precio, rendimiento y porcentajes de nuez pulpa y con cáscara vendidas. Posteriormente, se aleatorizan estas variables a través de distribuciones triangulares, cuyos parámetros (máximos, modales y mínimos) son obtenidos a partir de informantes expertos y datos del mercado. A la distribución de resultados obtenidos (ingreso, en $/año) se la contrasta con diferentes puntos o niveles críticos y se mide la frecuencia e intensidad con que los mismos no son cubiertos. A partir de allí se define la tipología de riesgo del sistema.