Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos - Van Den Bosch, María Eugenia (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022)
Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales crean un factor de disturbio de las previsiones productivas; si bien constituye un evento de naturaleza aleatoria, la distribución espacial y los niveles de intensidad (y de daño) adquieren aspectos diferenciales según la zona. El objetivo del presente fue evaluar las pérdidas económicas en los cultivos y determinar frecuencia y magnitud de los fenómenos extremos, recurriendo como fuente de información primaria a los registros de denuncias de estos siniestros. A partir de esta información de naturaleza observacional se calcularon las pérdidas económicas atribuibles al impacto de las “mangas de piedra” y se identificaron los fenómenos que por su impacto se calificaron como extremos y muy extremos. Esto permitió calificar a los distintos departamentos según su riesgo y la ocurrencia de eventos extremos, como así también el comportamiento de cada campaña desde 1993 hasta 2019, lo que permitirá aportar a la generación de modelos tendenciales de estos fenómenos. Estos modelos serán de utilidad para la formulación de estrategias de gestión del riesgo climático y a la planificación territorial.