Estado de los bosques de Araucaria angustifolia: especie nativa en peligro crítico = State of the Araucaria angustifolia forests: native species in critical danger - Luna, Claudia Verónica; Fontana, Maria Laura (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2022)
La familia Araucariaceae está representada en Argentina por el género Araucaria. Araucaria angustifolia es una especie que a pesar de poseer superioridad en cuanto a magnitud respecto a otros árboles con los que compite; por su estado de conservación es considerada en peligro crítico de extinción. En este trabajo se expone de qué manera esta especie ha sido explotada por su madera y la expansión agrícola. Es por ello que este artículo describe el estado del arte de este recurso haciendo énfasis en la importancia desde el punto de vista maderable como así también su utilidad, estado de conservación del recurso y recursos genéticos disponibles, ya que solo a través del conocimiento del patrimonio que poseemos es posible implementar acciones para su conservación, protección e integración de las comunidades locales en dichas actividades.