Evaluación al quinto año del primer ensayo en campo de orígenes argentinos de lenga (Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser) - Pastorino, Mario Juan; Azpilicueta, Maria Marta; Aparicio, Alejandro Gabriel; Huentu, Mario Rafael; Jaque, Néstor Fabián; Mondino, Victor Alejandro; Schinelli Casares, Teresa (GeMFO, 2022)
En 2017 se instaló un ensayo de 10 orígenes argentinos de lenga en Bariloche, con 3 repeticiones de 9 plantas (N= 270) en DBCA. En 2022 se midió la altura y el diámetro al cuello de cada planta, y se registró la mortalidad. Por medio de modelos lineales mixtos y generalizados se probaron diferencias significativas para las tres variables, utilizando el programa R. La altura media del origen más alto fue de 226,4 cm ±70,1 (Cerro Otto, Río Negro), mientras que la supervivencia media general del ensayo fue del 74 %. El ensayo reveló adicionalmente una buena adaptabilidad inicial de algunos orígenes a una altitud de cultivo 400 m inferior a la del hábitat de la especie en sus inmediaciones, lo que se espera confirmar con la evaluación de otros dos ensayos de la red. El próximo paso será poner a prueba en el campo progenies de los mejores orígenes.