Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis - Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022)
El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. El patógeno ingresa a la planta a través de aberturas naturales (estomas, lenticelas, nectarios, hidátodos) y heridas, afectando inicialmente a los tejidos jóvenes, como hojas, flores, tallos y frutos (Foto 1). La enfermedad puede ocasionar graves daños en aquellas temporadas en las que se presentan condiciones meteorológicas predisponentes para la infección, así como para el progreso de la epidemia. Las lluvias primaverales contribuyen a la infección primaria, ya que las salpicaduras transportan el inóculo desde las yemas y los cancros hacia los tejidos verdes de la planta.