Eficiencia de conducción del sistema de riego del embalse Las Pirquitas en la Provincia de Catamarca, Argentina = Conduction efficiency of irrigation system of the reservoir Las Pirquitas in the Catamarca Province, Argentina - Demin, Pablo Enrique; Barrera Rivera, Maria Belen; Assán, Marcelo; Delgado, Eber Alexander; Baravalle, Fernando; Gorosito, Stella Maris; Segovia, Federico; Curarello, Juan Ignacio (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2022)
La provincia de Catamarca posee un clima árido en la mayor parte de su territorio, lo cual hace indispensable el riego para la producción. En la zona central de esta provincia se encuentra uno de los sistemas de riego mediante canales más importantes de la misma, el cual es abastecido de agua por el embalse Las Pirquitas. Este sistema de riego consta de tres canales principales, dos de los cuales son los más importantes por el caudal que transportan y la longitud que poseen. El desconocimiento de las pérdidas por infiltración de estos canales es uno de los problemas en la zona, por ello se planteó la determinación de la eficiencia de conducción de estos canales. Para esta determinación se dividieron esquemáticamente los dos canales principales en trayectos y en cada uno de ellos se utilizó el método de caudal de entrada y salida. Las mediciones de caudal se realizaron con el método de sección y velocidad, para esta última se utilizó un molinete. Los resultados permitieron conocer que en general las eficiencias en los dos canales principales son aceptables, a pesar de la antigüedad de cincuenta y seis años de uno de los canales.