La reactivación turística rural post confinamiento por COVID 19 en Argentina (primavera/verano 2021- 2022) - Gallo, Graciela Inés; Cacace, Silvina; Walter, Pablo (Instituto Universitario, Escuela Argentina de Negocios, 2022)
El turismo rural ha sido por muchas décadas agente de inclusión, igualdad de oportunidades y visibilización de las familias rurales y sus producciones. En este contexto, la salida del confinamiento por COVID 19 se planteó como una doble oportunidad para el sector: captar a los turistas que buscan estas experiencias y dar a conocer la oferta con mayor fuerza ante el público interno. El turismo en espacio rural constituye una gran oportunidad para poner en valor lo local, la producción de bienes y servicios y la cultura, se convierte en un hecho social transformador y que dignifica a las personas. El objetivo del turismo va más allá de los indicadores, es generar mejoras en la calidad de vida de los anfitriones y fortalecer el entramado socio productivo nacional, con principal foco en las economías regionales. Esto requiere un gran esfuerzo de parte de los organismos nacionales y una significativa articulación con los municipios y los actores locales, vinculaciones que se vieron reforzadas necesariamente para la reactivación de la actividad desde 2020. En esta etapa del proyecto, se investiga la reactivación de las actividades de turismo rural en Argentina post confinamiento (COVID 19), en el período primavera/verano 2021- 2022 y coincidente con la política pública de promoción turística el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación (Previaje).