Productos botánicos para el manejo de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) y sus efectos en ácaros fitoseidos = Botanical products for Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) management and their effects on phytoseiidae mites - Castresana, Jorge Eduardo; Puhl, Laura Elena; Cédola, Claudia Viviana (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2022)
Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), conocida también como arañuela de las dos manchas, es la plaga principal del cultivo de frutilla (Fragaria x Ananassa Duch.)provoca severos daños en el cultivo. Sus poblaciones son controladas con insecticidas y acaricidas de síntesis, práctica que, además de ser contaminante, genera resistencia y elimina las poblaciones de organismos benéficos asociados a la plaga como los ácaros fitoseidos. Una alternativa a estos compuestos son los principios activos extraídos de productos botánicos. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de cuatro productos botánicos diferentes como una alternativa ecológica para el control de la arañuela en el cultivo de frutilla, en Concordia, Argentina. Se probaron cuatro formulaciones de aceites esenciales y extractos botánicos (i) Azadirachta indica - Tagetes erecta, (ii) Allium sativum, (iii) Azadirachta indica - Allium sativum y (iv) Allium sativum - Capsicum frutescens L. Estos tratamientos se contrastaron con un testigo (pulverización con agua). Se realizaron 4 repeticiones por tratamiento con un diseño completamente aleatorizado. Se evaluó la densidad media de T. urticae por folíolo y P. macropilis por folíolo. Los resultados mostraron que el tratamiento con ajo registró un menor número de arañuelas comparado con el resto de los tratamientos y testigo. Los ácaros depredadores colonizaron las parcelas una vez superado el umbral de daño y persistieron en las parcelas hasta la finalización del ensayo. La utilización de formulados a base de aceites esenciales y extractos botánicos es compatible con el manejo integrado de T. urticae en el cultivo de frutilla.