Polilla de las nueces, barrenador del naranjo o polilla del algarrobo Ectomyelois ceratoniae - Gonzalez, Marcela Fabiana (EEA La Consulta, INTA, 2022)
El adulto es una mariposa de 20 a 30 mm de envergadura alar, con cuerpo y alas de color gris plateado. Palpos labiales bien desarrollados, que se extienden hacia delante (característica que la diferencia de carpocapsa) y maxilares filiformes. En las alas anteriores se observan líneas transversales que forman una “W”. Los huevos son subesféricos, de 0,6 a 0,8 mm de longitud, de color blanco en principio, luego rosado brillante. Tienen la superficie reticulada. La larva es de color anaranjado en principio, luego rosado, llegando a la madurez de color ocre. Transcurre seis estadios larvales, al final de los cuales teje un capullo flojo, poco tupido, en el interior de la nuez. La pupa es de color pardo rojiza, de 14 a 18 mm. Presentan una carena dorsal y dos uñas en el extremo abdominal.