Debajo de una plantación forestal no crece nada…cómo pasar de la idea de un “desierto verde” a sistemas más biodiversos y/o de producción mixta - Gyenge, Javier; Fernandez, María Elena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022)
El manejo forestal determina la cantidad y valor industrial de la madera que produce un monte. Pero puede, además, generar las condiciones para el desarrollo de otras formas de vida (plantas, microorganismos, animales) naturales o cultivadas, generando sistemas más biodiversos y/o con posibilidades de producir más de un producto a la vez (sistemas mixtos agroforestales o silvopastoriles). Los sistemas más diversos son más sostenibles y resilientes ante disturbios ambientales o de mercado.