Voces, cuerpos y territorialidades en la religiosidad de Villa Vil - Iriarte, Daniela Beatriz (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Catamarca, 2022)
La trama relacional que moviliza a los pobladores de la localidad de Villa Vil, departamento Belén, provincia de Catamarca, entreteje creencias, sentidos, voces y maneras de vivir en las que la interacción del cerro, Dios, la Virgen del Valle y los Santos emerge en una apropiación local de la religión católica. Si bien el catolicismo es una práctica religiosa no originaria de los pobladores, no intento problematizar sobre la religiosidad como forma de colonialidad, sino más bien reflexionar como esa práctica -impuesta desde una exterioridad- fue asimilada como un signo que se instaló con contenidos locales. Para ello, comprender desde las voces de los que están y de los que ya no, cuyos sus registros se conservan de un trabajo anterior, los sentidos que dan fuerza y cimientan las relaciones que otorgan contenido a un catolicismo local.