Comparación económica de sistemas de feed lot Período 2013-2019: Ciclo 10 meses, ternero a novillo 470 kg dieta húmeda. Ciclo 10 meses, ternero a novillito 403 kg dieta húmeda. Dos ciclos de 5 meses, ternero a novillito 334 kg, dieta húmeda y seca. Agosto de 2021 - Ustarroz, Fernando (EEA Manfredi, INTA, 2022)
La integración vertical mediante la transformación de sus granos y forrajes en un feed lot, es una de las alternativas más analizadas por el productor agrícola. Los feed lot de engorde de terneros/as para el mercado interno son los que predominan en el país y se pueden realizar bajo sistemas de ciclos cortos o largos. Siendo la elección del sistema de feed lot extremamente importante para los factores económicos del mismo es necesario disponer de información que determine el sistema que arroja los mejores resultados económicos en margen bruto, entre cuatro sistemas propuestos en este estudio en el periodo 2013/19. Los sistemas de dos ciclos cortos de 5 meses produciendo animales de 334 kg arrojaron mejores resultados económicos en margen bruto en todo el periodo versus los sistemas de un solo ciclo largo de 10 meses produciendo animales de 403 y 470 kg. En los sistemas de dos ciclos cortos, la combinación de mayor cantidad de kg producidos, el mejor precio de venta en dólares del animal terminado y el menor costo en dólares del alimento por kg de carne producido, no lograron ser contrarrestados por su mayor precio de compra del ternero invernada del segundo ciclo y sus dobles costos comerciales y de tratamientos sanitarios. Los sistemas de dos ciclos cortos con dieta húmeda predominaron en márgenes brutos en el periodo 2013 al 2015 y los de dieta seca en el periodo 2016 al 2019, por precios relativos del silo versus sus productos sustitutos, precios relativos bajos y altos del silo respectivamente. En cuanto los sistemas de un ciclo largo, en la mayor cantidad de ciclos 2014 al 2019 obtuvo mejores márgenes brutos el sistema que lleva el animal a 403 kg versus el de 470 kg, por mejor precio de venta del primero al ser una categoría comercial de animal más liviano.