Evaluación y cartografía de la erosión eólica en la Argentina como base para la planificación de un uso sustentable - Casas, Roberto Raúl; Godagnone, Rubén Edgardo; De La Fuente, Juan Carlos (Universidad de Morón, 2022)
Los sistemas productivos de la República Argentina han registrado en los últimos años un cambio hacia una agricultura más intensiva, con mayores rendimientos unitarios y un desplazamiento de la frontera agrícola hacia zonas más frágiles, tradicionalmente mixtas o ganaderas, ocupadas por montes nativos. Estos cambios operados, incrementaron los procesos de erosión eólica y degradación general de los suelos. La erosión eólica, constituye uno de los procesos de degradación de suelos más importantes y difundidos en las regiones áridas y semiáridas del país. El presente artículo analiza el proceso de la erosión eólica sobre los suelos de las diferentes regiones del territorio nacional, realizando una evaluación de la su perficie erosionada en cada provincia y su cartografía a escala 1:5.000.000. Se consideró referencia a la información apor tada por el Mapa de Suelos de Argentina a escala 1:2.500.000 (Godagnone et al; 2002) y su versión digital constituida por el Sistema de Información Geográfico de Suelos Argentinos (SIGSA), a escala 1:2.500.000 y su Base de Datos de Atributos de Suelos (BDAS) asociada (Godagnone y de la Fuente; 2018). La cartografía digital disponible fue proyectada sobre imágenes satelitales y sobre las imágenes de las plataformas web Google Maps y Bings Maps, empleando la proyección geográfica WGS 84 (sistema geodésico de coordenadas geográficas usado mundialmente) para poder superponerla. El SIGSA permitió manipular la importante cantidad de datos de la BDAS vinculados al tema de investigación del presente artículo. El conocimiento de la intensidad del proceso erosivo y del área afectada resulta de vital importancia para la planificación, ordenamiento territorial e implementación de programas de conservación y uso sustentable de los suelos, por parte de los organismos nacionales, provinciales y municipales.